Harzbube – Der bodenständige Harzer Käse mit Tradition

Wissenswertes

Was ist Sauermilchkäse? Woher stammen die Zutaten für das Geschmackserlebnis eines HARZBUBE-Produkts? Hier möchten wir alle Fragen rund um unser Produkt erklären.

Herstellung

Durch die spezielle Herstellungsmethode mit Quark als Ausgangsprodukt entsteht ein von Natur aus fettarmes und ausgewogenes Molkereiprodukt, welches sich für eine ausgewogene Ernährung eignet. Für die Herstellung unserer beliebten Käsespezialitäten benötigen wir ausschließlich den wertvollen Rohstoff Sauermilchquark. Aus 10 kg Magermilch wird 1 kg Sauermilchquark hergestellt.

Lediglich zur Verfeinerung des Geschmackes verwenden wir etwas Salz und je nach Sorte auch etwas Kümmel.

Unsere Produkte werden in einem nach DIN-/ISO- Qualitätsstandards zertifizierten Produktionsablauf gefertigt – von der Milch über den Quark bis hin zum fertigen Käse. Der komplette Produktionsprozess wird von drei Stellen überwacht und geprüft, und zwar von der internen Abteilung Qualitätsmanagement, von unserer eigenen Forschungs-und Entwicklungsabteilung und natürlich von einem unabhängigen Prüfinstitut.

Reifung

Unser Sauermilchkäse reift auf eine ganz besondere Art, und zwar von außen nach innen. Mit der Zeit wird der weiße Kern immer kleiner, und der Geschmack wandelt sich von mild über würzig bis herzhaft pikant. Wer ihn mild mag, verzehrt Sauermilchkäse am besten frisch. Dann ist der quarkige Kern innen noch groß. Nach etwa vier Wochen bei kühler Lagerung, also gegen Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums, ist er vollständig durchgereift, würzig. Der Reifegrad lässt sich durch leichtes Drücken feststellen: je fester, desto jünger und  je weicher, desto reifer. Die Reifeuhr auf der Verpackung gibt zusätzliche Hilfestellung.

Sauermilchquark

Eine der Hauptzutaten unseres HARZBUBE Harzer Käse ist Sauermilchquark. Sauermilchquark ist nicht mit dem herkömmlichen Speisequark gleichzusetzen. Während des Herstellungsprozesses wird pasteurisierte Magermilch mit Hilfe von Milchsäurebakterien dick gelegt. Auf diesem Wege entsteht der wertvolle Rohstoff Sauermilchquark. Sauermilchquark ist von Natur aus sehr fettarm und reich an Eiweiß und bildet damit eine hervorragende Grundlage für eine proteinreiche Ernährung.  

Was steckt drin?

Um unterschiedliche Sauermilchspezialitäten zu kreieren, verwenden wir verschiedene Kulturen zur Käseveredelung: 3 Arten von Kulturen:

- Halbschimmelveredelung nach „Hausmacher Art“ – aromatisch. Der Hausmacher erhält seinen angenehm aromatischen Geschmack durch sogenannte Halbschimmelkulturen, die nur einen pudrigen Schimmel entwickeln.

 - Edelschimmelveredelung (Camembertkulturen) – mild. Sauermilchkäse mit Edelschimmel ist eine angenehm milde Variante. Sein Geschmack ist mild aromatisch mit einer Champignonnote.

- Rotschmiereveredelung (Gelbkäse) – würzig. Der Gelbkäse ist auch als Handkäse, Harzer Roller oder Mainzer bekannt. Sein Geschmack ist durch die Rotschmierekulturen würzig bis pikant. Durch Kümmel wird der Käse verfeinert.

Weitere wichtige Eigenschaften von HARZBUBE sind Laktose- und Glutenfreiheit, Cholesterinarm (nur 9 g/100 g Quäse), Diabetiker geeignet (100 g Käse nur 0,008 Broteinheiten)